16+
Crash_render_standing

Геймер Ulquirrais 24

99

"Сломанное детство" - обзор Broken Age Act 1

Broken Age - "Сломанное детство" - обзор Broken Age Act 1"Сломанное детство" - обзор Broken Age Act 1

Всем привет! Начну немного издалека. Практически всё свое детство я провел, играя в разнообразные квесты. По сей день этот жанр трогает мою душу и является одним из любимых. Но есть один небольшой пробел в моей «карьере», если это можно так назвать. Я не играл ни в один квест от Тима Шейфера – настоящего кудесника, подарившего миру множество неповторимых историй. И, разумеется, пропустить его новый проект было бы преступлением с моей стороны, да и попросту глупо. Потому что Broken Age это дорогое,  уникальное и душевное  приключение, показывающее, что жанр ещё не разучился удивлять зрителя.

Как многим известно, Broken Age пришёл к нам прямиком с Kickstarter. Игроки отдали 3,5 миллиона долларов в руки Double Fine Adventure и то, что все они вложены в игру, сомневаться не приходится.  Картинка выглядит просто потрясно, анимация радует глаз, да и сам мир игры выполнен в очень мягкой стилистике. Поначалу непривычно, но потом уже трудно глаз оторвать: каждый объект штучной выделки.  А как здорово озвучены персонажи! Элайджа Вуд, Дженифер Хейл, Уил Уитон и Джек Блек подарили незабываемое ощущение и подняли качество озвучки на новый уровень. Ещё никогда не хотелось вновь повторять одни и те же диалоги только из-за того, как они звучат.

Broken Age рассказывает нам две истории: мальчика Шея и девушки Веллы. Судьбе обоих не позавидуешь. Шей живёт на космическом корабле под присмотром бортового компьютера, играющего роль мамы и папы. Один день мальчика похож на другой, а всевидящая мама пресекает любое занятие, несущее хоть малейшую опасность. У Веллы дела того хуже. Она выбрана жертвой для ужасного монстра, ежегодно приходящего в поселение. Быть кормом для него считается особой честью, но Велле так не кажется. Она предлагает сразиться с чудищем, но в ответ слышен лишь смех. С таких неприятных ноток и начинается их приключение. Первый акт длится четыре часа (что преступно мало), и в конце вас ждёт очень интересный поворот сюжета. Ещё одной иголкой больше в нашем сидении, на котором приходится терпеливо ждать продолжения.

По механике игра ничем особым не выделяется. Как и положено, вы исследуете местность в поисках предметов, складываете их в свой инвентарь и применяете на активных точках. Правда, всей квестовой рутины здесь в разы меньше. Шейфер взял другим: глубиной содержания и своим фирменным юмором. А в Broken Age всё дышит именно им. Ну и без толики сумасшествия не обошлось. Группа фанатиков, живущих на облаках и поклоняющихся птицам, храбрый дровосек, который панически боится деревьев и говорящее дерево, панически боящаяся дровосека. Однако, большая часть всей этой прелести выпала на историю Веллы. У Шея дела будут похуже. Проблема в самом месте действия. По понятным причинам мальчику приходится блуждать только в пределах своего корабля. А там особо поболтать не с кем. Только вязаное подобие пикачух да компьютер могут составить компанию, но они не сильно меняют ситуацию. Именно кампания за Шея может оттолкнуть игроков своим долгим началом и однотипными задачами. Но это поправимо. Между героями можно переключаться в любой момент. Если надоел один сеттинг, то можно перейти к другому и тем самым разнообразить процесс. Но вы не думайте, что игра за Шея тоска зелёная, нет. Зрителя развлекает сам мальчик. Он смешно ворчит по поводу своей судьбы, за его попытками удрать из под материнского надзора невозможно смотреть без улыбки, а каждому его действию попросту умиляешься. Харизматичный паренёк, ничего не скажешь.

«Тим Шейфер вернулся!» - так можно было бы закончить этот маленький обзорчик, но не будем торопить события. Впереди ещё второй акт, который должен будет прямо-таки взорвать наш мозг, потому что планка поставленная сейчас очень высока. Broken Age не делает революцию в жанре. Он просто наглядно показывает, что адвечурам рано пророчить смерть. Всем поклонникам жанра, Тима, юмора или просто креативных и интересных историй мои самые горячие рекомендации. Однако, если вы на дух не переносите клиффхэнгеры, то лучше подождать продолжения. А не то нервные ночи в ожидании второго акта и выкрики рода «да нельзя на таком моменте всё обрывать» вам обеспеченны.

99

7 комментариев к «"Сломанное детство" - обзор Broken Age Act 1»